О дипломах

Помощь в подготовке научных работ всех уровней. Профессионально!

 дипломные и курсовые работы на заказ

 диссертации - магистерские, кандидатские, докторские, МБА

+7 (495) 740 - 68 - 26

Индивидуальный
подход

Современные
источники

Гарантия
качества

Антиплагиат
РГБ

Доведение до
защиты

­Заполните и отправьте форму заказа, мы свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.
Выберете файлы для прикрепления
Размер ограничения для каждого файла 100 MB
    captcha
    Перезагрузить
    Одним из важнейших внешних факторов исторического развития языка в современном языкознании признаются языковые контакты.
    Науке практически неизвестны гомогенные в структурном и материальном отношении языки, развитие которых протекало бы в изоляции от внешних воздействий: это обстоятельство позволяет, очевидно, утверждать, что в некотором самом общем смысле все языки могут быть охарактеризованы как «смешанные».
    Науке о языке в настоящее время принято выделять следующие типы контактов языков (или результатов контактов): 
    адстрат — сосуществование и соприкосновение языков (обычно в пограничных районах) с их взаимовлиянием; 
    суперстрат — этим термином определяют язык, наслаивающийся на язык коренного населения и растворяющийся с течением времени в этом последнем; 
    субстрат — под этим термином понимают язык-подоснову, который растворяется в наслоившемся на нем языке. Иными словами, явление, обратное суперстрату. 
    Все эти формы контактов могут привести к скрещению языков. О каких бы типах контактов ни шла речь, очевидно, что в действительности соприкасаются (т. е. вступают в контакт) не сами языки, как таковые. Контакты языков осуществляются через людей, говорящих на данных языках. Это обстоятельство и дает основание для разграничения контактов языков и их результатов. Человеческое общество и психика человека являются той средой, где осуществляются контакты языков, но результаты этих контактов находят свое отражение в структурах языков. 
    Длительность, интенсив­ность, характер и сферы социального взаимодей­ствия разных языковых групп самым различным образом отражаются на функционировании и раз­витии контактирующих языков. 
    Длительные контакты соседних этнических и языковых групп, живущих в схожих географиче­ских, климатических, социально-экономических и бытовых условиях, приводят к формированию ис­торико-этнической области, характеризующейся сходством материально-бытовой культуры. В результате речевого взаимодейст­вия, осуществляемого по устным каналам как диалогическая речь в сфере хозяйственно-бытового об­щения, возникает языковой союз. В рамках языкового союза происходит сближение входящих в него родственных и неродственных языков и диалектов, объединяющихся общностью хозяйственно-бытовой лексики, синтак­сических конструкций, характерными особенно­стями морфологии и фонетики. Наиболее изучен балканский языковой союз, включающий в себя болгарский, румынский, албанский, греческий языки и южные говоры сербско­хорватского языка. Балканизмы (т. е. черты, об­щие для языков этого ареала) объясняются не общим происхождением от одного праязыка, а результатом языковых контактов, осуществлявшихся путём непос­редственного устного общения. 
    При длительном взаимодействии различных на­родов в сфере духовной культуры по книжно-литературным каналам формируется историко-культур­ный ареал, объединяющий народы и их языки общностью культурно-исторических традиций, литературных текстов, отражающих основное содержание духовной культуры, характера письменности, культурного пласта лексики, состава личных имён и т.п. Наиболее мощные культурно-исторические ареалы сложились в процессе формирования и распространения мировых религий: христианства, ислама, буддизма. 
    Последствия языковых контактов настолько разнообразны и значительны — в одних случаях они приводят к различного рода заимствованиям, в других — к конвергентному развитию взаимодействующих языков (соответственно усиливающему центробежные тенденции в развитии отдельных представителей внутри групп родственных языков), в-третьих, — к образованию вспомогательных «общих» языков, в-четвертых, — к языковой ассимиляции, — что в некоторых направлениях лингвистики именно в факте контактов усматривали даже решающий стимул развития языковой системы. Важность изучения языковых контактов и их результатов обусловливается тем фактом, что оно способно пролить свет и на особенности самого строения языковой системы. 
    Языковые контакты — сложный и многоступенчатый процесс, тесно связанный с развитием общества. 
    Языковые контакты, как правило, предполагают существование ряда иных — культурных, экономических и т. п. контактов, вплоть до этнических.
     

    X

    ­Свяжитесь с нами

    Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
    Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
    Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.